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Pasquetta

Ricette per il Picnic di Pasquetta

Chi non ha mai fatto il picnic sui Colli? Vi propongo due pani speciali da gustare nella nostra gita fuoriporta.

Guarda la videoricetta qui

Ingridients

  • 700 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra o 300 gr di lievito madre
  • 350 gr di latte tiepido
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 120 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di pecorino semistagionato tagliato a pezzetti
  • 1 cucchiaino di fiori di sambuco secchi
  • 100 gr di gherigli noci
  • 1 tuorlo
  • sale qb
  • latte qb
  • olio evo qb

Procedimento:

Vi propongo due pani speciali da gustare nella nostra gita di Pasquetta fuoriporta, che possono essere anche un antipasto pasquale sfizioso. Il pane alle noci e uno al formaggio. Partendo da un unico impasto e cambiando soltanto l’elemento aromatico otterremo l’accompagnamento ideale per salumi, insaccati, uova e insalate.

Step 01

Sciolgo 25 gr di lievito di birra o 300 di lievito madre in 350 gr di latte tiepido. Lo verso al centro di 700 gr di farina setacciata e disposta a fontana. Aggiungo un uovo intero sbattuto, un cucchiaino di miele, 120 gr di burro morbido.

Step 02

Amalgamo con la punta delle dita e aggiungo un cucchiaino di sale. Impasto ottenendo una palla morbida e omogenea. Metto in una ciotola unta d’olio, faccio un taglio a croce e copro con pellicola. Faccio lievitare fino al raddoppio.

Step 03

Sgonfio la pasta e la divido in due parti.

Step 04

In una parte aggiungo 150 gr di pecorino semistagionato tagliato a pezzetti e un cucchiaino di fiori di sambuco secchi. Il pecorino può essere sostituito da altri formaggi come Emmental, asiago o groviera. Invece del sambuco possiamo usare maggiorana secca.

Step 05

Nell’altra parte unisco 100 gr di gherigli noci.

Step 06

Formo due trecce e le metto in due contenitori a cassetta foderate di carta forno.

Lascio lievitare ancora nel forno scaldato e spento, lasciando la luce accesa.

Step 07

Scaldo il forno a 180 gradi. Spennello la superficie dei pani con un tuorlo allungato con un po’ di latte e leggermente salato.

Cuocio in forno per circa 40-45 minuti finché lo stecchino esce asciutto o, se avete un termometro a sonda, fino a 94 gradi.

Sforno e faccio raffreddare su una gratella.