Chi non ha mai fatto il picnic sui Colli? Vi propongo due pani speciali da gustare nella nostra gita fuoriporta.
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Chi non ha mai fatto il picnic sui Colli? Vi propongo due pani speciali da gustare nella nostra gita fuoriporta.
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Vi propongo due pani speciali da gustare nella nostra gita di Pasquetta fuoriporta, che possono essere anche un antipasto pasquale sfizioso. Il pane alle noci e uno al formaggio. Partendo da un unico impasto e cambiando soltanto l’elemento aromatico otterremo l’accompagnamento ideale per salumi, insaccati, uova e insalate.
Sciolgo 25 gr di lievito di birra o 300 di lievito madre in 350 gr di latte tiepido. Lo verso al centro di 700 gr di farina setacciata e disposta a fontana. Aggiungo un uovo intero sbattuto, un cucchiaino di miele, 120 gr di burro morbido.
Amalgamo con la punta delle dita e aggiungo un cucchiaino di sale. Impasto ottenendo una palla morbida e omogenea. Metto in una ciotola unta d’olio, faccio un taglio a croce e copro con pellicola. Faccio lievitare fino al raddoppio.
Sgonfio la pasta e la divido in due parti.
In una parte aggiungo 150 gr di pecorino semistagionato tagliato a pezzetti e un cucchiaino di fiori di sambuco secchi. Il pecorino può essere sostituito da altri formaggi come Emmental, asiago o groviera. Invece del sambuco possiamo usare maggiorana secca.
Nell’altra parte unisco 100 gr di gherigli noci.
Formo due trecce e le metto in due contenitori a cassetta foderate di carta forno.
Lascio lievitare ancora nel forno scaldato e spento, lasciando la luce accesa.
Scaldo il forno a 180 gradi. Spennello la superficie dei pani con un tuorlo allungato con un po’ di latte e leggermente salato.
Cuocio in forno per circa 40-45 minuti finché lo stecchino esce asciutto o, se avete un termometro a sonda, fino a 94 gradi.
Sforno e faccio raffreddare su una gratella.