Ricetta del Vitel Tonnè, un antipasto sfiziosissimo, nato, pare nel 1700. In rete si trovano decine di ricette del “Vitel tonnè”, io vi farò conoscere quella che da sempre si fa in casa nostra.
Guarda la videoricetta qui
Ricetta del Vitel Tonnè, un antipasto sfiziosissimo, nato, pare nel 1700. In rete si trovano decine di ricette del “Vitel tonnè”, io vi farò conoscere quella che da sempre si fa in casa nostra.
Guarda la videoricetta qui
A insegnarci questa ricetta fu Rita una signora di Torino che sposò un nostro cugino alla lunga ci fece conoscere la vera ricetta piemontese. Vi sembrerà un po’ strana, ma vi assicuro che è buonissima! Il nome di questo piatto ha un’assonanza tutta francese, ma, in realtà deriva dal dialetto piemontese e pare significhi : ”cotto alla maniera del tonno”. Un’altra teoria, invece, dice che in origine si chiamasse vitel tanné, conciato, e fu inventato per riutilizzare gli avanzi di bollito. Una splendida cucina del riciclo, oggi tanto di moda. In ogni caso è un antipasto sfiziosissimo, nato, pare nel 1700.
La maionese potete farla anche in casa, usando, però, sempre uova sicure per il pericolo di salmonella. Volete usare quelle delle vostre galline? Allora fate così. Fatene rassodare 4, schiacciate i tuorli e montateli con l’olio e qualche goccia di limone come per fare, appunto, la maionese.
Faccio rosolare appena il magatello nell’olio, unisco le verdure tagliate a pezzi, 50 gr di tonno, metà delle acciughe, qualche cappero e l’alloro.
Unisco il vino e copro a metà con l’acqua. Lascio cuocere lentamente per circa un’ora, quindi alzo il fuoco per far restringere il fondo di cottura.
Tolgo la carne e la faccio raffreddare.
Frullo il fondo di cottura con il restante tonno, le acciughe e i capperi escludendo la foglia di alloro. Unisco la maionese che mi serve per ottenere una crema morbida.
Tagliate sottile la carne, e copritela con la salsa. Decorate a piacere.