In questa ricetta impareremo a fare una pasta frolla particolare, croccante, ma friabile, adatta a diventare un guscio perfetto per la torta di frutta fresca, una versione freschissima e colorata della crostata della nonna.
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Ingridients
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5 gr di cremor di tartaro
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buccia di mezzo limone non trattato
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mezzo litro di latte intero
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buccia del mezzo limone rimasto
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120 gr di zucchero semolato
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70 gr di farina setacciata
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gelatina o un cucchiaio di confettura di albicocche
Racconto e Procedimento:
La crostata di frutta fresca era il dolce della quotidianità. La mamma la faceva una domenica sì e una no, bella grande, alternata al dolce di mele. Se ne mangiava metà, mentre il resto, a fettine piccole, era destinata alla merenda.
Uno strato generoso di marmellata fatta in casa sulla frolla fragrante, un reticolo di pasta tagliato con la rotella e il gioco era fatto. Che bontà!
Step 01 PER LA FROLLAMescolo 300 gr di farina con 100 gr di zucchero, 250 gr di burro morbido, un pizzico di sale, 5 gr di cremor di tartaro e 5 gr di bicarbonato.
Profumo con una grattata di buccia di mezzo limone non trattato.
Step 02Lavoro l’impasto velocemente e appena si formano delle briciole unisco un uovo intero e un tuorlo.
Formo una palla.
Step 03La stendo tra due fogli di carta forno e la metto in frigorifero per almeno mezzora.
Sarà più facile foderare la teglia con la frolla già stesa.
Step 04Il cremor di tartaro (che si trova in farmacia) e il bicarbonato agiranno come lievitanti naturali e renderanno la frolla facile da tagliare.
Step 05 PER LA CREMAFaccio bollire mezzo litro di latte intero con la buccia del mezzo limone rimasto.
Step 06Sbatto 4 tuorli con 120 gr di zucchero semolato.
Step 07Unisco 70 gr di farina setacciata
Step 08Tolgo le bucce dal latte e sciolgo il composto di uova, zucchero e farina con un mestolino di latte caldo. Lo verso nel latte e mescolo con una frusta finché si raddensa.
Copro la superficie con un cucchiaio di zucchero perché non formi la pelle e faccio raffreddare.
Step 09Intanto stendo la frolla nella tortiera e bucherello il fondo con una forchetta.
Cuocio a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Sforno, faccio raffreddare su una gratella e copro il fondo con un biscotto grattugiato.
Step 10Monto con la frusta la crema pasticcera ormai fredda insieme a 100 gr di ricotta. Se ci sono solo adulti si può aggiungere un cucchiaio di limoncello.
Riempio la crostata con la crema e decoro a piacere con la frutta fresca.
Step 11Spolvero con zucchero a velo e copro con la gelatina chiara.
Se non vi piace la gelatina sciogliete un cucchiaio di confettura di albicocche a fuoco dolce e spennellate il dolce.