La FUGASSA un dolce anarchico, senza regole ufficiali, libero e ribelle come un adolescente. L’ingegno delle massaie ha creato questo dolce squisito, unico e meraviglioso.
INGREDIENTI per la FUGASSA:
- 500 gr di polenta
- 250 gr di pane biscotto o pane raffermo
- 1 l di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 gr di cedrini
- 300 gr di uvetta ammollata in acqua tiepida
- 4 mele
- 1 limone
- 1 arancia
- farina q.b
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO per la FUGASSA:
Con il mattarello riduco il pane biscotto in piccoli pezzi. Schiaccio la polenta.
Faccio bollire il latte e lo verso sul pane.
Sbuccio e taglio a pezzi le mele. Con le forbici taglio a pezzetti i cedrini.
Riduco in crema il pane ammollato e lo unisco alla polenta. Aggiungo le mele, l’uvetta ammollata, i cedrini, la buccia grattugiata e il succo del limone e dell’arancia e tanta farina quanto basta a rendere l’impasto più consistente.
Assaggio e regolo di zucchero e farina.
Spennello d’olio uno stampo, verso il composto e spennello anche la superficie.
Inforno a 180 gradi finché si forma una bella crosticina dorata.
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