La ricetta dell’Arrosto di tacchino all’arancia con cardi fritti permetterà anche a chi non ha il camino e lo spiedo di portare in tavola un arrosto di tacchino saporito e facile da fare. Non avrete neppure bisogno del forno perché faremo tutto sul fornello.
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Procedimento:
La carne di tacchino spesso è considerata stopposa ma con il mio metodo avrete un arrosto morbido e buonissimo. Il contorno ideale sono sempre le patate arrosto ma i cardi fritti e le cipolline in agrodolce lo accompagneranno in modo gustoso e insolito.
Step 01Avvolgo 800 grammi di fesa di tacchino in 150 grammi di lardo pancettato e lo faccio rosolare in pochissimo olio senza farlo bruciare.
Step 02Aggiungo una cipolla bianca tagliata a metà, uno spicchio d’aglio, una piccola carota, una gamba di sedano e un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia.
Step 03Bagno con un bicchiere di vino bianco secco e faccio evaporare.
Porto a metà cottura a fiamma molto bassa, ci vorranno circa 40 minuti, quindi aggiungo il succo di due arance.
Step 04Continuo a cuocere per altri 15 minuti aggiungendo del brodo se necessario.
Infine alzo la fiamma e restringo il sugo.
Step 05Tolgo la carne e la faccio riposare su una gratella.
Step 06Passo il fondo di cottura al colino schiacciando bene le verdure, riporto sul fuoco e insaporisco con il sugo di un’altra arancia unendo anche il sugo che la carne avrà rilasciato.
Regolo di sale e pepe.
Per i cardi:Pulisco 400 grammi di cardi togliendo i filamenti duri con un pelapatate. Li taglio in pezzi di circa 8 centimetri. Li strofino con mezzo limone e li tuffo in acqua acidulata con il succo di limone.
Li faccio bollire in acqua salata per circa un’ora.
Li scolo e li raffreddo.
Preparo una pastella con 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e acqua gasata quanto basta per ottenere un composto morbido.
Scaldo abbondante olio d’arachide e metto qualche cubetto di ghiaccio nella pastella.
Immergo i cardi nella pastella e li friggo.
Scolo, asciugo e salo leggermente.
Per le cipolle caramellate:Rosolo 500 grammi di cipolline pulite in due cucchiai d’olio e una noce di burro.
Spolvero di sale, pepe e due cucchiai di zucchero
Appena inizia a caramellare sfumo con mezzo bicchiere di aceto bianco.
Copro e porto a cottura. Basteranno 10 minuti. Tolgo il coperchio e faccio addensare il sugo.