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Risotto di zucca semplice e cremoso

Come fare il risotto di zucca, semplice e cremoso, con i sapori dell’autunno.

Guarda la videoricetta qui

Ingridients

  • una zucca da circa 1 kg e mezzo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 50 gr di burro
  • 2 l di brodo vegetale
  • 560 gr di riso Vialone o Carnaroli
  • 100 gr di cipolla bianca
  • rosmarino
  • parmigiano
  • sale e pepe

Racconto e procedimento:

Proveniente dall’Asia, la zucca è conosciuta e usata fin dall’antichità, ma solo dopo la scoperta dell’America dalla quale Cristoforo Colombo portò nuove varietà, si diffuse in tutta Europa. Le ricette con la zucca sono tantissime; dolci o salate sono sempre una festa di sapori e colori. Come resistere a quell’arancione così allegro e caldo e alla morbida consistenza della sua polpa? “Le zucche si abbarbicavano al muro scrostato dietro la legnaia con forza insospettabile e grappoli di uva americana pendevano, polverosi, dalle vigne sfilacciate … ”. Ricordi di bambina che cerco di far rivivere nei miei racconti e nelle mie ricette. Oggi vi presento RISO E ZUCCA. Dosi per 8 persone.

Step 01

Taglio a pezzi la zucca e la cuocio in forno per circa un’ora tenendone 100 gr cruda.

Step 02

Intiepidisco 2 cucchiai d’olio con un rametto di rosmarino, spengo e lascio in infusione.

Step 03

Passo la polpa schiacciandola con una forchetta e taglio a pezzetti quella cruda. Oggi la facciamo a cuoricini, vi piace? Adesso li faccio rosolare in poco burro.

Step 04

La cipolla tritata finissima la faccio appassire nell’olio rimasto. Unisco il riso e faccio tostare, verso un mestolo di brodo e porto a metà cottura. Unisco la polpa di zucca e finisco il risotto al dente mantenendolo molto morbido. Regolo di sale e pepe, faccio mantecare con il burro e termino con i cuoricini.

Step 05

Servo con un filo d’olio al rosmarino e il parmigiano a parte. Ecco il nostro risotto dal colore del sole d’autunno, profumato e buonissimo.