Penso che solo noi veneti sappiamo il significato della parola RUFFIOI! Sono dei tortelli ripieni.
Le frittelle di ricotta sono davvero semplici. È un impasto a crudo e sono molto profumate.
INGREDIENTI RUFFIOI PER 4 PERSONE
2 uova di impasto dei crostoli
PER OGNI UOVO:
- 1 cucchiaio di zucchero
- Una noce di burro circa 15 gr
- Un cucchiaio di vino bianco dolce e frizzante
- Un cucchiaio di grappa
- Un pizzico di sale
- Farina Petra 5 del Molino Quaglia quanto basta per ottenere un impasto morbido
- Olio di arachide
- Zucchero a velo
TENETE CONTO CHE PER SODDISFARE 4 PERSONE SONO NECESSARIE ALMENO DUE UOVA
- mostarda vicentina
INGREDIENTI FRITTELLE ALLA RICOTTA PER 4 PERSONE
- 2 uova
- 50 grammi di zucchero
- 150 grammi di ricotta setacciata
- ½ cucchiaino di lievito in polvere oppure un pizzico di cremor di tartaro unito a un pizzico di bicarbonato
- buccia di limone non trattato grattugiata
- una manciata di pinoli
- un pizzico di sale
- Farina Petra 5 del Molino Quaglia quanto basta per ottenere un impasto consistente che cada pesantemente dal cucchiaio
- Olio di arachide
- Zucchero semolato qb
PROCEDIMENTO PER I RUFFIOI:
Sciolgo il burro a fiamma bassa. Lo spengo con il vino e la grappa. Batto le uova con lo zucchero e il sale. Unisco il burro. Unisco la farina setacciata e lavoro l’impasto fino ad ottenere una palla liscia. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare per almeno 10 minuti. Riprendo l’impasto e lo stendo in un rettangolo. Lo piego e lo ristendo facendo il giro dopo un piccolo riposo. Ripeto l’operazione ancora 3 volte. Questa lavorazione serve a far formare le caratteristiche bolle sulla superficie.
TROVATE LA VIDEO RICETTA PER L’IMPASTO QUI PERCHè è LA STESSA PROCEDURA PER FARE I CROSTOLI https://www.ilgustodiuntempo.it/dolci/i-dolci-di-carnevale/
Stendo la pasta che tengo un po’ meno sottile dei crostoli. La taglio in quadrati di circa 7 centimetri di lato. Metto un cucchiaino di mostarda al centro. Bagno i bordi con un po’ di latte. Li chiudo a triangolo premendo bene i bordi. Li friggo in abbondante olio. Asciugo e spolvero di zucchero a velo.
PROCEDIMENTO PER LE FRITTELLE ALLA RICOTTA:
Monto a crema 2 uova con 50 grammi di zucchero. Unisco 150 grammi di ricotta setacciata.
Aggiungo ½ cucchiaino di lievito in polvere oppure un pizzico di cremor di tartaro con un pizzico di bicarbonato. La buccia di limone non trattato grattugiata, una manciata di pinoli e un pizzico di sale.
Aggiungo Farina Petra 5 quanto basta per ottenere un impasto consistente che cada pesantemente dal cucchiaio.
Friggo a cucchiaini, asciugo e passo nello zucchero semolato.
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