La ricetta di oggi permetterà anche a chi non ha il camino e lo spiedo di portare in tavola un arrosto di tacchino saporito e facile da fare. Non avrete neppure bisogno del forno perché faremo tutto sul fornello.
INGREDIENTI PER ARROSTO DI TACCHINO:
- 800 grammi di fesa di tacchino
- 150 grammi di lardo pancettato
- olio evo q.b
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccola carota
- 1 gamba di sedano
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 3 arance
- sale e pep q.b
INGREDIENTI PER I CARDI:
- 400 grammi di cardi
- 2 limoni
- 2 cucchiai di farina
- un pizzico di sale
- acqua gasata q. b.
- abbondante olio d’arachide
- qualche cubetto di ghiaccio
INGREDIENTI PER LE CIPOLLINE CARAMELLATE:
- 500 grammi di cipolline pulite
- due cucchiai d’olio
- una noce di burro
- due cucchiai di zucchero
- sale, pepe q.b.
- mezzo bicchiere di aceto bianco
PROCEDIMENTO:
Avvolgo 800 grammi di fesa di tacchino in 150 grammi di lardo pancettato e lo faccio rosolare in pochissimo olio senza farlo bruciare.
Aggiungo una cipolla bianca tagliata a metà, uno spicchio d’aglio, una piccola carota, una gamba di sedano e un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia.
Bagno con un bicchiere di vino bianco secco e faccio evaporare.
Porto a metà cottura a fiamma molto bassa, ci vorranno circa 40 minuti, quindi aggiungo il succo di due arance.
Continuo a cuocere per altri 15 minuti aggiungendo del brodo se necessario.
Infine alzo la fiamma e restringo il sugo.
Tolgo la carne e la faccio riposare su una gratella.
Passo il fondo di cottura al colino schiacciando bene le verdure, riporto sul fuoco e insaporisco con il sugo di un’altra arancia unendo anche il sugo che la carne avrà rilasciato.
Regolo di sale e pepe.
Per i cardi
Pulisco 400 grammi di cardi togliendo i filamenti duri con un pelapatate. Li taglio in pezzi di circa 8 centimetri. Li strofino con mezzo limone e li tuffo in acqua acidulata con il succo di limone.
Li faccio bollire in acqua salata per circa un’ora.
Li scolo e li raffreddo.
Preparo una pastella con 2 cucchiai di farina, un pizzico di sale e acqua gasata quanto basta per ottenere un composto morbido.
Scaldo abbondante olio d’arachide e metto qualche cubetto di ghiaccio nella pastella.
Immergo i cardi nella pastella e li friggo.
Scolo, asciugo e salo leggermente.
Per le cipolline caramellate:
Rosolo 500 grammi di cipolline pulite in due cucchiai d’olio e una noce di burro.
Spolvero di sale, pepe e due cucchiai di zucchero
Appena inizia a caramellare sfumo con mezzo bicchiere di aceto bianco.
Copro e porto a cottura. Basteranno 10 minuti. Tolgo il coperchio e faccio addensare il sugo.
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